Well done!

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AUDREY MAGAT

PHOTOS:

JEANNE MARTEL

 

Publié il y a 7 mois

23.08.2024

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The CHUV’s sterilisation unit disinfects the hospital’s surgical instruments.

Deep in the CHUV’s underbelly, the sterilisation unit starts humming with activity. Dirty surgical trays have been delivered. They have come straight from the cardiac operating room upstairs, where an instrumentalist has collected everything that might have been touched. These instruments then undergo a thorough cleaning, disinfection and sterilisation process that lasts a total of about four hours. “Our job is extremely technical, requiring precision and the utmost care,” says Christophe Grange, chief of the unit. “We work to make sure that, ultimately, patients can be cared for safely.”

The sterilisation unit operates every day of the year and employs 65 people, who work in two shifts throughout the day. It processes the medical devices and surgical instruments from the CHUV’s operating rooms, maternity unit, outpatient hospital and orthopaedics unit, as well as from around 40 external facilities, including clinics and the Vaud prison. The unit also trains apprentices, “but we’re having trouble finding people,” Christophe Grange says regretfully. The director also teaches part of a certificate training course created in 2018 in medical device technology.

1/ PRÉLAVAGE À LA MAIN

Tous les instruments creux doivent être préalablement rincés et pré-désinfectés à la main. Les ciseaux sont ouverts et chaque instrument est disposé dans des paniers de lavage. Tous sont démontés pour être lavés dans les moindres détails.

2/ LAVAGE INTENSIF

Six laveurs-désinfecteurs nettoient les instruments sur des cycles de lavage d’environ une heure, où la température monte à 95 °C, garantissant ainsi la désinfection. Les appareils sont vérifiés annuellement et contrôlés tous les trois mois. Le matériel est principalement en inox, un matériau facilement lavable et réutilisable.

3/ FROM DIRTY TO CLEAN

Now everything is clean. Each wash basket has a barcode that contains all the relevant information: instrument type, use-by date, and the name of the person who cleaned it.

4/ DES MILIERS DE CISEAUX

Qu’ils soient à bout pointu, courbés ou en pince, des milliers de ciseaux sont repliés et emballés quotidiennement dans des sachets scellés à usage unique. Certains équipements sont néanmoins prioritaires, comme les kits de césarienne qui sont pour le CHUV au nombre total de dix et doivent donc rapidement être remis en circulation.

5/ ASSEMBLAGE PRÉCIS

Chaque plateau chirurgical doit être recomposé de manière précise avant d’être déposé dans un container métallique. Les équipes suivent des photos et des fiches détaillées propres à chaque plateau, destiné à un service précis. Toutes les spécialités ont une composition différente. Environ 250 containers sont traités par jour. Avant d’être emballée, chaque paire de ciseaux est testée sur un tissu spécial qui imite la texture de la peau. Les câbles des instruments électroniques, par exemple ceux des endoscopes, sont vérifiés.

6/ EMBALLAGE

Certains éléments, comme les cuvettes de maternité, sont trop grands pour être emballés par la machine et sont donc scellés à la main.

7/ STÉRILISATION

C’est la dernière étape du traitement: tous les containers désormais scellés sont passés dans un stérilisateur à la vapeur d’eau. Ils sont équipés d’un indicateur de contrôle qui change de couleur si la stérilité de la boîte est compromise.

8/ CHAUSSURES

La centrale nettoie les sabots portés dans les blocs chirurgicaux. Ici, 80 paires, chaque couleur correspondant à une pointure, sont traitées dans des armoires de lavement.